Что такое бобровая струя?
Струя бобра —это ароматическое вещество животного происхождения. Оно присутствует в железах зверьков обоих полов в виде густой маслянистой жидкости, имеет тёмно-бурый цвет и горький вкус. Также струя бобра обладает специфическим муксусным запахом. Эта особенность позволяет использовать её в качестве компонента духов, отвечающего за устойчивость аромата.
Научным языком бобровую струю ещё называют кастореум. Также можно встретить и такое название, как мускус. Он необходим бобрам для того, чтобы передать информацию сородичам и пометить свою территорию. На сегодняшний день неизвестно, считывают ли эту информацию какие-либо другие животные, кроме самих бобров.
Что же из себя представляет кастореум с точки зрения биологии и химии? Итак, струя бобра, с биологической точки зрения, это физиологическая система, которая выполняет функцию жизнеобеспечения этих зверьков.⠀
Бобры, как самцы так и самки, к концу периода полового созревания имеют в основании хвостовой части туловища парный орган грушевидной формы. Учёные, изучив структуру струи бобра, пришли к выводу, что она представляет собой скопление микроволокон эпителиального происхождения. Поэтому, называть кастореум железой не совсем верно, ведь это, по сути, самостоятельный орган, который обеспечивает жизненноважные процессы в организме бобров.
Из чего состоит бобровая струя?
С точки зрения химии, бобровая струя — это сложная композиция, содержащая около сотни различных смол и эфирных масел. Идентифицировать каждый компонент этой смеси очень тяжело, ввиду её сложного химического состава. В бобровой струе обнаружены ферменты, сложные органические соединения, имеющие белковую природу, которые служат катализаторами различных химических процессов в организме. Также в её составе есть салициловая кислота, благодаря которой целебные свойства кастореума увеличиваются в разы. Ещё в составе струи бобра обнаружены следующие макро и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, никель, медь, железо. Химический состав может меняться в зависимости от среды обитания животного.
Наиболее ценным по своему составу является содержимое мешочков (желёз), которые необходимо извлечь сразу же после умерщвления животного (моментально и гуманными способами) для того чтобы сохранились все полезные свойства. В будущем планируется создание специальных ферм для выращивания бобров, с целью получения бобровой струи.